해파리냉채 만드는 방법 집에서도 할수 있어요!^^
우연히 마트에 갔다가 발견한
염장해파리!!
문득 해파리냉채 해먹을까???
하는 생각이 들더라구요ㅋㅋ
새콤달콤하고 시원한!!!
그리고 더위로 지친 입맛을 북돋아줄수 있는
해파리냉채!!
집에서도 간단히 할수 있는 과정 포스팅해볼께요^^
일단 염장해파리의 포장을 뜯고
흐르는 물에 깨끗히 씻어줍니다
뜯으면 알게 되시겠지만
냄새가 굉장히 심해요ㅠㅠ
깨끗히 씻은 해파리는
식초, 설탕을 넣은 물에
30분간 넣어줍니다~
염분을 빼기 위한 작업인데요
보통 하루정도 빼줘야 맛있다고 하는데
여름이기도 하고 너무 오래걸리니까
그냥 30분만 할거에요~
그래도 냄새는 잘 안나거든요!
중간중간 물 갈아주는거 잊지 마시구요!^^
해파리의 염분을 빼는 동안
오이를 채 썰어줍니다~
오이크기에 맞춰서
맛살도 찢어주시구요~
색색의 파프리카를 채썰어주세요~
전 노란색과 빨간색 파프리카만 썼어요~
초록색 파프리카도 있지만
초록색인 오이가 있기때문에
그다지 쓸 필요를 못느껴서ㅋㅋ
다음은 양파!!
먹기 좋은 크기로 적당히!!
채썰어주시구요!
다음은 해파리냉채 소스!!
별로 중요하진 않아요~ 마트가면 해파리냉채 소스 다 팔거든요~
귀찮거나 자신없는 분들은
그냥 사서 쓰시는것도 괜찮아요^^
그릇에 물을 넣고 겨자를 넣어줍니다~
겨자가 굉장히 많이 들어가니까
튜브겨자랑 가루겨자 섞어서 쓰시는걸 추천할게요^^
그다음 맛술!!
식초!
식초도 상당히 많이 들어가요~
덜들어가면 밍밍해지니까 듬뿍넣어주세요~
잡내를 잡아줄 마늘!!!
잘 섞어주시구요~
설탕!!!
설탕도 의외로 많이 들어간답니다~
중간중간 맛을 살짝씩 보시면서
부족한 간은 소금을 조금 넣어 맞춰주시구요~
마지막으로 참기름 약간 넣으면 완성!
이제 해파리를 데칠거에요~
끓는물을 준비 해주시구요~
해파리를 데쳐주세요!
중요한건
해파리는 오래 데치면
굉장히 많이 쪼그라 들고 찔겨져요~
너무 오래 데치지 않도록 주의하셔야 되요^^
데친 해파리는 채에다 물을 걸러주세요~
꼬돌꼬돌한 느낌을 살려하기 때문에!!
찬물에 벅벅 헹궈주시구요~~!^^
해파리 준비도 끝났습니다~
이제 무쳐볼까요?
채썰어둔 야채들을
넣어줍니다~!
아까 만들어둔
겨자소스를 넣어주시구요~
한번에 다 넣으면 매워서 못먹을수도 있어요
조금씩 넣으시면서 맛 확인 해보세요^^
이제 조물락 조물락~~~
골고루 잘 무쳐주세요~
짠!!! 완성!!!
냉장고에 잠시 넣어서 차갑게 만든 후에
드시면 됩니다~
아무래도 냉채라 시원한게 맛있거든요^^
손가는게 많아서 그렇지
어려운건 없죠??^^
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